http://gupiaoyanjiu.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

从证金下调转融资费率到两融业务松绑,意味着什么?
2019-8-16 8:06:00
截至8月15日,参考沪深证券交易所数据,沪市平均市盈率为13.41倍、深市平均市盈率22.85倍,至于深市主板平均市盈率仅为15.89倍。纵观历年来中国股市的平均估值水平,现阶段内已基本上处于历史估值底部区域,具备一定的投资价值魅力。

纵观历年来中国股市的调整行情,多存在政策底、估值底以及市场底的现象。

其中,政策底多指股市处于调整筑底阶段,市场频繁出现政策利好的因素,护盘的积极意愿较强,由此产生出政策底的信号。估值底,则是参考中国股市历年来的估值低点,当股票市场的平均估值达到历史估值底部区域时,往往产生出估值底的信号。至于市场底,则是建立在政策底与估值底的基础上,再通过市场的自我调节完成最后的加速探底过程,而这一过程最终形成了市场底。不过,对于市场底的探索,也可能通过时间换空间的形式完成,但这一过程却颇显煎熬。

8月7日,中国证券金融股份有限公司发布公告称,证金公司决定自今年8月8日起,整体下调转融资费率80BP。与此同时,从最近的沪深交易所修改的两融交易实施细则分析,将会对两融标的股票数量进行扩容,且由原来数量大幅扩大至两市1600只。

针对前者,通过下调转融资费率的策略,来达到降低证券公司融资成本的效果,对投资者来说,也是起到了间接降低融资成本的作用。不过,站在当前的市场环境,调低转融资费率,实际上有利于促进市场的融资融券需求,对盘活市场、压缩融资成本起到比较积极的影响作用。

至于后者,则主要强调几个因素。

其中,两融标的股票数量出现大幅扩容的现象,且集中扩容对象为中小创业板股票。在当前的时间点内,通过两融标的股票数量的大幅扩容,有利于激发市场对两融业务的投资需求,对刺激市场流动性、提升证券市场的投资活力起到一定积极的影响。

再者,从此次两融业务松绑动作分析,仍将取消最低维持担保比例不得低于130%的统一限制。与此同时,仍会扩大担保物的范围等。实际上,对于这一规则的松绑,并非完全放任自由,而是更尊重市场,满足市场自我调节的需求。对于实力更强的券商来说,可以根据自身的风险承受能力,与客户自主约定最低的维持担保比例,利于盘活两融业务规则的灵活性,间接提升流动性的需求,而这一规则的改变更是体现出一定的“人性化”。

此外,从证金下调转融资费率到两融业务松绑,实际上存在着一定的政策连贯性需求。从某种程度上,实际上为资本市场频吹暖风,或多或少奠定了股票市场的政策底部基础。

与四年前高度活跃的两融业务规模相比,如今中国股市两融业务的规模已出现了显著降温的迹象。然而,对于两融业务的持续低迷现象,实际上并不利于盘活市场的投资活力,对股票市场的流动性与投资活力构成或多或少的影响。站在当前的市场环境分析,从证金下调转融资费率降低市场融资成本,到两融业务松绑给予更多的规则灵活性,实际上意在激活两融业务的活力,从一定程度上提升股票市场的投资活力与投资信心。

不过,需要注意的是,作为一个以资金推动作为主导的股票市场,即使融资成本有所下降以及两融业务的逐渐松绑,但未必可以立马吸引资金的大举进场。归根到底,中国股市仍然欠缺持续的赚钱效应,而股市投资信心的修复也是一个相对漫长的过程。但是,从证金下调转融资费率到两融业务的松绑,实际上也传递出政策回暖的预期,中国股市的中长期投资价值正在逐渐展现。
发表评论: